Как мы сеяли подсолнечник

Как мы сеяли подсолнечник

В нашем хозяйстве клин подсолнечника составлял 500 га. Как правило после майских праздников начинался посевной штурм. Я собирал под ружьё всех имеющихся механизаторов.

Из техники в бригаду организовывались 4 рядовые сеялки СУПН-8, 4 трактора МТЗ тяговым усилием 60-80 л.с., 1 трактор Т-150 (175 л.с.) для предпосевной культивации, 1 машина для подвоза семян и удобрения. Соответственно 1 механизатор на Т-150 готовил поле ночью, чтобы не терять влагу по солнцу, и на утро мы имели подготовленное посевное ложе.

Для посева требовалось 8 механизаторов, по 4 человека в 2 смены по 6 часов. Больше 6 часов механизатор не выдерживал. Приходилось постоянно целиться, держать линию, в тоже время всякое отсутствие амортизации трясло механизатора в кабине, как горошину в ведре. Чтобы мы не мудрили, но трактора двигались рывками, держать линию в таких условиях трудно, устаёшь колоссально. Поэтому на каждый трактор по 2 человека в день требовалось. Причём толковых. Был ещё 1 шофер на подвозке удобрений и семян и  2 загрузчика, которые помогали засыпать удобрения и семена в сеялки. Сеяли только в светлое время.

Итого на 12 часов работы - 12 человек. За это время СУПН-8 могла обеспечить 10-12га, редко получалось засеять 15 га. Итого в день вся бригада могла засеять 40-48 га и на всю посевную нам требовалось минимум 12 дней. И это при удачных условиях, когда никто не имел права болеть и техника не ломалась.

С утра до ночи приходилось быть на поле, обеспечивать ремонты, расставлять работников на следующий день, искать замены выбывшим. Настоящая каторга.

И каждую посевную у меня была мысль: "Пусть будет такой же урожай, но чтоб сеять както побыстрей и попроще". Много общался с коллегами в разных регионах Украины и России, обменивались опытом. Но по подсолнечнику никаких более производительных вариантов не находил. Так сеяли (мучались) все.

Про историю создания нашей первой сеялки уже было рассказано. А вот как я ждал первой пробы на посеве подсолнечника это случай волнительный. Уже перепробовали сеять всё, что могли: пшеницу, ячмень, овёс, горох, просо. Прошли майские праздники и начали сеять подсолнечник.

Вывели на обкатку первую сеялку, прототип "Партнёра". Прицепили. Настроили. Начали сеять. Уже после первого гона подмывало остановить механизатора и узнать "Как? Как впечатление?". Держался. Ждал когда комплекс подъедет к краю поля на загрузку. За рулём был Пётр Савельич, человек бывалый и опытный механизатор, ему про мытарства с посевом подсолнечника рассказывать было не нужно. Его вердикт был таков:

- Дай Бог, чтоб у Вас всё получилось.

 

Возьмите посевной комплекс напрямую с завода!

 

(050) 71 • 91 • 543

(096) 04 • 50 • 368

 

 

uatech@ukr.net